Religion in the public sphere: The Quebec charter of values, a critical reflection (Estudio Agustiniano, 2014)
Los desafíos contemporáneos en la creencia y práctica religiosa ocurren con frecuencia en regímenes democráticos; aparecen como defensores de la igualdad ante la ley, neutralidad del estado y de la libertad de conciencia. Esas afirmaciones como las demandas por la igualdad en la justicia marcan la esfera pública del Occidente sobre todo gracias a una más amplia conciencia de los derechos individuales y de la creciente diversidad tanto religiosa como cultural, un fenómeno que se debe también a la inmigración. Estos son signos evidentes de la sociedad occidental cada vez más pluralista, pero en una forma distinta de los regímenes tradicionales en otros países. Cualesquiera que sean las ventajas de una sociedad pluralista, también es vista como una amenaza potencial a los valores arraigados. Cómo podría entonces un régimen democrático con el multiculturalismo y la libertad religiosa, garantizar coherencia y seguridad social, se convierte en una importante cuestión de actualidad. Empleando la Carta de valores de Quebec como un ejemplo, este ensayo se destaca la importancia de volver a definir el ámbito público. Tiene que ser un ámbito discursivo que sólo se materializa cuando la racionalidad y las emociones juegan un papel igual, en la formación del cuerpo social, en particular, mediante narraciones. Y las religiones parecen tener un papel importante que desempeñar a este respecto, no sólo en el desarrollo de una fuerte, abierta identidad propia, sino también en el reconocimiento de la común, vulnerabilidad humana.