La intuición cosmoteándrica Panikkariana como propuesta para resolver el inmanentismo antropocéntrico (Estudio Agustiniano, 2023)
El objetivo del presente artículo es sistematizar los problemas contemporáneos que el inmanentismo antropocéntrico ha planteado a la vivencia salutífera de la fe cristiana y a la plenitud del ser humano. El Papa Francisco afirma en diferentes documentos que este inmanentismo se concreta en dos teorías: el neognosticismo y el neopelagianismo. La intuición cosmoteándrica de Raimon Panikkar aporta propuestas de solución a dichos problemas. Para Panikkar Dios-Hombre-Cosmos están interrelacionados armónicamente. Absolutizar uno de los polos de la realidad lleva a la destrucción del hombre y el mundo, así como a la desfiguración del carácter personal de Dios.
Keywords: Inmanentismo antropocéntrico; neognosticismo; neopelagianismo; intuición cosmoteándrica; teofísica; ecosofía; cristofanía; tempiternidad