(untitled) (Estudio Agustiniano, 2020)
Toda reflexión ética se sostiene sobre una antropología de base que subyace bajo los conceptos, los valores, los principios o las normas que aspiran a hallar los caminos de la humanización de la persona. Esto es especialmente manifiesto en cuestiones que afectan a la dignidad del ser humano en lo que dice respecto a una vida hacia la plenitud. En este trabajo se señala la urgencia de aproximarse a la persona en su integralidad, como individuo y como ciudadano, afectado por la presencia de un próximo en ocasiones vulnerable. Eso supone una conjunción con las ciencias para dar razón de los movimientos del corazón humano que se realiza en el reconocer y ser reconocido por el otro. La presencia de deficiencias antropológicas reductivas en diversos conflictos bioéticos, inevitablemente pondrá en riesgo algo tan básico como las justas actuaciones hacia las víctimas de la insignificancia y el descarte.